Блог

В данном разделе собраны статьи, которые помогут Вам при выборе натяжных потолков

Какие светильники подходят для натяжных потолков?

Какие светильники подходят для натяжных потолков?

Планируя освещение в комнатах с натяжными потолками, следует учесть ряд некоторых нюансов - начиная от внешнего вида светильника и заканчивая технической возможностью его применения. При этом ставится несколько основных целей:

  • светильники должны хорошо освещать комнату;
  • освещение должно быть комфортным и не вызывающим неприятных ощущений;
  • осветительные элементы должны быть максимально безопасными и, по возможности, экономичными.

На сегодняшний день существует несколько способов организации освещения в комнатах с натяжными потолками: популярные точечные светильники, классический вариант - люстра, модные светодиодные ленты и некоторые другие варианты. На каждом из этих видов мы остановимся подробнее.

I. Точечные светильники

Повсеместно встречаются в комнатах с натяжными потолками в силу множества положительных характеристик, зачастую используются в комплексе с установкой люстры или светодиодной ленты.

Классификация точечных элементов освещения

Точечные светильники между собой отличаются как техническими характеристиками, так и внешним видом. При этом все виды можно разделить на две условные группы: по способу монтажа и типу применяемых ламп.

1. По способу монтажа

Для монтажа точечного элемента освещения придется установить специальное ограничительное кольцо, в которое и устанавливается осветительный элемент. Существует несколько вариантов расположения светильника:

  • Между натяжным потолком и плитой перекрытия. В этом случае создается иллюзия того, что свет излучает вся поверхность натяжного полотна. Выглядит такой потолок чрезвычайно эффектно, но у данной технологии есть два недостатка: КПД такого освещения будет невысок, так как свет рассеивается в закрытом пространстве и лишь «просвечивает» сквозь полотно, и при несоблюдении технологии установки есть вероятность деформации полотна из-за его нагревания от светильников. Поэтому светодиодные светильники в этой ситуации предпочтительнее.
  • Вровень с полотном. Лампа монтируется таким образом, чтобы составлять с потолком одну плоскость. Освещение в данном случае будет ярким, однако существует ограничение на мощность ламп – в 35 Ватт. Кроме того, не всегда такие лампочки могут использоваться при напряжении в 220 Вольт, что приводит к необходимости устанавливать специальные преобразующие устройства.
  • Выступающие под потолком. Лампочки устанавливаются в декоративные конструкции, выступающие под натяжным полотном, что позволяет максимально осветить комнату. Ограничений для использования таких светильников нет, кроме грамотной установки с точки зрения электрики.

2. По применяемым лампам

Выбирая осветительные элементы важно понимать, в чем разница между тем или иным видом ламп, вставляемых в светильники:

  • Лампы накаливания. Наиболее привычный классический вид ламп, которые светятся благодаря раскаляющейся вольфрамовой нити. Предпочтительнее использовать варианты в матовой колбе, дающие рассеянный свет и не слишком нагревающиеся. Их установку можно проводить как в закрытых, так и в открытых точечных светильниках. При этом первые лучше использовать в комнатах, подверженных перепадам влажности. Одними из основных недостатков таких светильников являются их достаточно большие габариты (длина патрона в некоторых случаях может достигать 12 см) и сильное нагревание, вследствие которого (при неправильной установке) можно испортить натяжное полотно. Срок службы такой лампочки достигает 1000 часов.
  • Галогенные лампы. Отличаются от ламп накаливания тем, что внутри колбы находится особый инертный газ. Такие изделия имеют множество дизайнов и меньшие размеры в сравнении с лампами накаливания, поэтому для их установки потребуется расстояние 5-6 см. Кроме того, галогенные лампы значительно более долговечны – их срок службы составляет около 4000 часов.
  • Светодиодные лампы. Световой поток идет от нескольких светодиодов, собранных вместе. Важно помнить, что таким лампам необходим постоянный ток, поэтому возникает необходимость в преобразователе переменного тока. Этот вид светильников гораздо экономичнее и эффективнее, чем два предыдущих: светодиоды могут непрерывно светить около 5 лет, потребляя при этом в 2 раза меньше электричества, чем галогеновые лампы, и в 5 раз меньше, чем классические лампы накаливания. Что же касается крепления, то для монтажа светодиодных ламп в большинстве случаев потребуется не более 5 см.

Требования, выдвигаемые к точечным светильникам

  • Форма. Посадочная платформа для любого типа точечного светильника должна быть круглой, чтобы избежать разрывов полотна натяжного потолка. При этом в эстетических целях необходимо проверить размер корпуса светильника – чтобы он закрывал кольцо, которое удерживает полотно от разрыва.
  • Мощность. От этого важнейшего параметра зависит, выдержит ли пленка высокую температуру нагревшегося осветительного элемента. Необходимо так сопоставить мощность лампы и её расположение, чтобы полотно не подвергалось воздействию температуры выше 60 градусов по Цельсию. Обычно рекомендуется в точечных светильниках применять галогеновые источники света с мощностью не более 35 Вт, лампы накаливания – не более 60 Вт.
  • Другие параметры. При выборе светильника важно заранее продумать его расположение, чтобы крепление осветительного элемента легко помещалось между потолочной плитой и полотном. Кроме того, светильник (из-за нагрева) не должен соприкасаться с пленкой, так как это может её деформировать. Диаметр прибора не может быть более 15 см, так как в натяжном потолке технологически невозможно вырезать большее отверстие. Для помещений, где уровень влажности выше (службы, кухня, лоджии, балконы), следует выбирать приборы, которым не страшны такие условия эксплуатации.

Варианты монтажа точечных светильников в зависимости от типа помещения

Не существует жестких правил относительно того, сколько каких точеных светильников следует применять в том или ином помещении. Обычно всё зависит от задумок дизайнера, назначения помещения и его площади. Ниже мы предложим вам одни из возможных вариантов установки:

  • Спальня: светильники одного размера и формы распределяются по всей площади потолка равномерно либо же вокруг люстры, размещенной в центре комнаты. Отличный вариант – использование устройства, с помощью которого регулируется яркость света (диммера).
  • Кухня: использование нескольких видов точечных осветительных элементов позволяет создавать в кухне несколько зон с различными вариантами освещения.
  • Прихожая: если это узкое помещение, можно постараться при помощи света визуально его увеличить – установить менее яркие лампы вдоль всего помещения и более яркие вдоль стен.
  • Ванная и туалет: достаточно нескольких осветительных приборов, расположенных равномерно по всему помещению.
  • Гостиная и многофункциональные комнаты: при помощи комбинирования различных точечных светильников и установки люстры можно оформить несколько зон с различными типами освещения.

II. Люстры

Установка люстр также пользуется немалой популярностью в помещениях с натяжными потолками. Однако более гармонично такой вариант освещения будет смотреться в просторных помещениях – например, в гостиных и спальнях. При этом идеальным решением станет установка люстры в комплексе с точечными светильниками. Остановимся на нескольких тезисах, основываясь на которых, вы сможете подобрать действительно красивый и практичный вариант люстры для комнаты с натяжным потолком.

  • Если используется матовая ПВХ-пленка, лучше выбирать светильник, свет в котором направлен на пол или стены. Именно от этого будет зависеть яркость света.
  • Для глянцевого полотна, наоборот, лучше устанавливать люстры, свет которых направлен вверх. Благодаря отражению света и появлению бликов комната станет выглядеть совершенно по-новому.
  • При использовании люстры без плафонов, следует выбирать энергосберегающие лампы и при этом следить, чтобы они располагались не ближе, чем за 10 см от полотна.
  • Если требуется установка светильника с галогеновыми лампами, то расстояние между ними и полотном должно быть еще больше. Кроме того, рекомендуется дополнительно применять специальную защитную прослойку.
  • Светодиодные люстры являются идеальным вариантом для спален и детских комнат, так как дают ровный и спокойный свет. К тому же прослужит такой светильник до 10 лет.

III. Светодиодные ленты

Этот способ освещения обычно используется в дополнение к основным светильникам. Основной особенностью светодиодных лент является их широкая цветовая гамма и мягкий рассеянный свет, благодаря которому в помещении появляется ощущение комфорта и уюта.

Основными техническими характеристиками, на которые следует обратить внимание при выборе светодиодных лент, являются:

  • потребляемая мощность;
  • вид светодиодов;
  • цвет (возможны одноцветные и цветные светодиодные ленты, а также варианты с возможностью изменения цвета освещения);
  • количество светодиодов на один метр ленты;
  • необходимое напряжение (возможны как классические 220B, так и 12В или 24B);
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • способ установки (обычная лента, угловые и торцевые варианты, а также DIP).

IV. Световые линии

Ультрасовременный способ оформления подсветки, когда при помощи специальных светильников на основе LED технологии на потолке создаются линии произвольной формы. Конструкция таких осветительных приборов достаточно проста: вровень с натяжным потолком монтируется профиль, в котором закрепляется световая LED лента. Сверху конструкция закрывается декоративным элементом, плавно рассеивающим свет. Использование световых линий не только украшает интерьер и делает его оригинальным, но и позволяет маскировать швы на полотне или зонировать помещение.

Хотите потолок по акции?

Начать выгодное сотрудничество с компанией «Домика» можно прямо сейчас. За 7 лет работы на рынке мы получили более 500 рекомендаций и благодарностей от довольных клиентов и наших партнеров — присоединяйтесь!

Заказать звонок

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения

Вызвать замерщика

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения

Письмо директору

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения

Задать вопрос

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения