Блог

В данном разделе собраны статьи, которые помогут Вам при выборе натяжных потолков

Какой карниз подойдет для натяжного потолка?

Какой карниз подойдет для натяжного потолка?

Настенный карниз

Самый простой классический способ – использование настенного карниза. При этом технология установки абсолютно одинакова, как для комнат с натяжными потолками, так и для любых других – карниз, как следует из названия, крепится к стене в нескольких точках (количество креплений увеличивается в зависимости от массы штор или гардин). Существует две разновидности настенных карнизов:

  • Профильный карниз, который является пластиковой или алюминиевой конструкцией, где предусмотрены несколько полозьев для движения по ним держателей. При этом такой карниз можно разместить максимально близко к натяжному потолку, так как он полностью безопасен для полотна – ни один элемент конструкции не будет цеплять ПВХ-пленку и не сможет её повредить.
  • Карнизы-трубы. Также достаточно распространенный вариант настенного карниза. Однако при установке важно правильно рассчитать расстояние от колец, на которые крепятся шторы, до натяжного полотна, чтобы ни один элемент конструкции не задевал ПВХ-пленку. В остальном же данные карнизы весьма практичны, долговечны и удобны.

Потолочный карниз

Натяжной потолок по понятным причинам не выдерживают крепления на него каких-либо тяжелых конструкций. Поэтому, если возникает необходимость установки карниза непосредственно на потолок, следует воспользоваться специальной технологией.

Установка потолочного карниза

О том, где будет установлен такой карниз, необходимо задуматься еще до того, как ПВХ-пленка будет натянута. Когда место установки конструкции выбрано, выполняется несложная последовательность действий:

  • На потолок, где впоследствии разместится карниз, крепится брус из дерева. При этом важно подобрать его высоту так, чтобы он не давил в ПВХ-пленку.
  • Древесина обрабатывается специальными составами, чтобы не допустить гниение бруса.
  • После проведения монтажа натяжного потолка в тех местах, где планируется крепление карниза к брусу, клеятся армирующие кольца (для предотвращения разрывов пленки). Внутри каждого кольца аккуратно вырезается отверстие, через которое к брус-основе крепится конструкция карниза.

Особенности потолочного карниза:

  • если карниз был надежно закреплен, он способен выдержать большой вес штор и гардин;
  • размеры помещения визуально становятся больше;
  • возможность подобрать наиболее подходящий вариант материала для карниза – дерево, пластик, алюминий;
  • возможность выбрать необходимое количество рядов (от 1 до 4) для крепления портьер, гардин или штор.

Скрытые карнизы

Самый эффектный способ установки карниза, когда его конструкция полностью скрыта, а шторы струятся будто бы непосредственно из потолка. Секрет такой конструкции прост – при установке натяжного потолка его монтируют на некотором расстоянии от стены с оконным проемом. В эту нишу затем производится установка потолочного карниза.

Преимущества скрытых карнизов:

  • огромный спектр возможностей для нестандартных оригинальных подходов к оформлению интерьеров;
  • сам карниз и конструкция потолка из ПВХ-пленки никак не связаны друг с другом;
  • в нишу можно установить подсветку из светодиодной ленты;
  • нет необходимости в покупке специальных декоративных накладок для карниза, так как его конструкция уже скрыта в нише.

Монтаж ниши для карниза

Безусловно, о создании скрытой ниши под карниз необходимо договориться с монтажниками еще до начала всех работ, так как при установке крепежных багетов их необходимо крепить не к стенам (в местах предполагаемых ниш), а к заранее установленным на потолке поперечным брусьям или профилю.

При таком варианте установки ширина ниши варьируется в зависимости от потребностей заказчика, но обычно составляет 10-15 см. Именно в этом случае ниша не будет заметна, а шторы будут «загадочным» образом ниспадать непосредственно с потолка.

Монтаж ниши для карниза с перегибом

Данная технология монтажа ниши для карниза практически ничем не отличается от описанной выше. Разница состоит лишь в том, что на потолок устанавливается уголок, к которому крепится потолочный алюминиевый профиль (или деревянный брус) с отбойником. Через последний безопасно загибается натяжное полотно, а сам гарпун (в котором оно будет закреплено) находится со стороны ниши на стыке данной конструкции и потолка.

Последовательность действий при этом такова:

  • Этап 1. Рассчитывается расстояние между натяжным полотном и потолочной плитой (высота конструкции натяжного потолка).
  • Этап 2. Определяется и размечается место крепления карниза так, чтобы ткань будущей шторы не задевала радиатор или подоконник.
  • Этап 3. Размечается место крепления бруса (профиля), на который будет крепиться вся конструкция натяжного потолка.
  • Этап 4. Уголки закрепляют с шагом около 70 см, к основанию они должны крепиться дюбелями на 3 (можно 2) анкера.
  • Этап 5. На брус (профиль) крепят багет для натяжного полотна и отбойник, через который полотно будет перегибаться. При этом важно знать, что в углах багет не стыкуется - необходимо использовать цельногнутые фрагменты.
  • Этап 6. Проводится монтаж натяжного потолка.

Как правильно подобрать карниз?

Выбирая карниз для натяжного потолка, важно учитывать несколько факторов:

  • Задумываясь об установке натяжного потолка, а вместе с ним и карниза для штор, важно тщательно замерить расстояние от плиты перекрытия до верха оконного проема. Если оно не слишком велико, то, с учетом того, что натяжной потолок еще больше его сократит, следует выбирать потолочные или скрытые карнизы.
  • Если высота ваших потолков и размеры оконных проемов позволяют экспериментировать, перед вами открывается широчайший выбор вариантов, который будет зависеть исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей.
  • В случае, когда вопрос установки карниза возникает при уже установленных натяжных потолках, придется останавливаться исключительно на настенных вариантах.
  • С финансовой точки зрения наиболее экономичным будет вариант настенного карниза с ручным управлением, а самым дорогим (но наиболее эффектным и удобным!) – скрытая конструкция с автоматическим управлением.

Хотите потолок по акции?

Начать выгодное сотрудничество с компанией «Домика» можно прямо сейчас. За 7 лет работы на рынке мы получили более 500 рекомендаций и благодарностей от довольных клиентов и наших партнеров — присоединяйтесь!

Заказать звонок

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения

Вызвать замерщика

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения

Письмо директору

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения

Задать вопрос

Заполните контактные данные, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки:

* – поля, обязательные
для заполнения